
Фехтование
Фехтование – вид спортивного единоборства. В ходе фехтовального поединка два соперника, используя приемы, наносят друг другу уколы и удары ручным холодным оружием (шпага, рапира, сабля), а также отражают их. Победа присуждается тому, кто первым нанесет сопернику определенное количество уколов или больше уколов за установленный промежуток времени.
Дисциплины

История
Искусство владения ручным холодным оружием известно с времен Древней Греции и Древнего Рима. Родиной же данного вида поединков считается Испания (XV век). Далее это искусство распространилось в Италию, а затем и во Францию, став излюбленным занятием мушкетеров. В Россию фехтовальная техника проникла в начале XVIII века, когда Петром I был введен такой предмет, как «рапирная наука», преподаваемый как обязательный.
Фехтование на рапирах вошло в программу первых Олимпийских игр современности в 1896 году. В 1900 году в программу Олимпийских игр были включены уже три вида оружия: рапира, шпага и сабля. С 2000 по 2016 год в фехтовании на Олимпийских играх разыгрывалось 10 комплектов наград: 6 личных и 4 командных (командные виды ротировались). С 2020 года в программу Олимпийских Игр включены все 12 фехтовальных дисциплин.
Советские фехтовальщики впервые выступили на Олимпийских играх в 1952 году, на чемпионате мира – в 1955 году. Первую триумфальную победу они одержали на Олимпиаде 1960 года в Риме, выиграв 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль, став первыми в медальном зачете.
правила
Поединок в туре прямого выбывания состоит из трех трехминутных периодов, разделенных двумя минутными перерывами. Поединок заканчивается либо по истечении установленного времени, либо когда один из соперников нанесет 15 уколов (в рапире и шпаге) или 15 ударов (в сабле).
Командные встречи проводятся по системе прямого выбывания вплоть до финала в формате эстафеты: каждый из трех участников одной команды последовательно встречается с каждым из трех участников команды-соперницы. Таким образом, встреча состоит из 9 этапов, каждый из которых, начиная с первого, проводится последовательно до 5 (10–15–…–40–45) уколов. Максимальное время длительности каждого этапа – 3 минуты.
топ-3 факта
Фехтовальное оружие занимает второе место среди всех спортивных снарядов по быстроте движений. Быстрее движется только стрелковая пуля.
В фехтовании не существует весовых категорий.
Фехтование – один из пяти видов спорта, входящих в программу всех летних Олимпийских игр современности.